Origen
Zoyotla, Huitzilan de Serdán, Puebla
Historia
Mi nombre es, tengo 30 años y junto con mi madre y mis hermanos colaboramos en la producción y procesamiento de café lavado de altura, por lo que es un orgullo en representar y continuar una tradición de 3 generaciones. Como ingeniero agrohidráulico, me dedico específicamente en el manejo agronómico y en los procesos de beneficio y tostado de café todo ello, dirigido bajo un enfoque ecológico y compartiendo experiencias e innovaciones con otros productores, técnicos y conocedores del café.
Nací y crecí entre las montañas de la Sierra Norte de Puebla y el bosque de niebla, elementos característicos de la región del cual. En esa misma región, se encuentra el árbol de capulín (Prunus salicifolia) cuya abundancia en la zona, se le da por nombre a la finca Capolcuahutitan, cuya palabra es de origen náhuatl que significa: “lugar entre los árboles de capulín” (capollin/capulín, cuahuitl/árbol y titan/sufijo de lugar).
La finca se localiza en la comunidad cafetalera de Zoyotla (perteneciente al municipio de Huitzilan de Serdán, Puebla) a una altura entre los 1080 a 1120 metros. En la región, la temperatura media es de 18 a 20ºC y las lluvias son abundantes (entre 1500-2000 mm anuales), sobre todo en verano y otoño, esto permite la formación de muchos arroyos. Los tipos de suelo predominantes son: luvisoles, andosoles y tepetates; en general, son suelos ligeramente ácidos (pH de 4.5-5.0) de textura franco-arcilloso y ricos en materia orgánica.
Característica Especial
Además del capulín, en la comunidad existen diversos árboles y ornamentales, entre los más comunes son: ilite (Alnus acuminata), liquidámbar, chaca (Bursera simaruba), guaje (Leucaena esculenta), jonote (Heliocarpus appendicularus), equizote (Yucca alifolia), xiloxóchitl (Pseudobombax ellipticum), cacaloxóchitl (Plumeria rubra), equimite (Erythrina americana), pata de cabra (Bauhinia lunarioides), totocuahuit (Trema micantha), gordolobo (Bocconia frutencens), higerilla (Ricinus communis), sáuco (Sambucus nigra), hortensia, gardenia, floripondio; así como distintas especies de pinos, heliconias, bromelias y orquídeas.
Muchas de estas plantas sirven de sombra y como barreras vivas, entre los cafetales existen otros cultivos aislados, entre los más comunes son: aguacate, pimienta, plátano, zapote, durazno, guayaba, mango, chiltepín y cítricos. También se pueden encontrar plantas de moringa, ciruela, chirimoya, mora, canela, jatropha, maracuyá, calabaza y chayote. Toda esta amplia gama de especies vegetales atrae a una enorme diversidad de polinizadores: abejas, abejorros, meliponas, avispas, escarabajos, mariposas y colibríes.
Capolcuahutitan tiene una superficie total de 3.23 has (2.5 has son cafetales y el resto se conserva como área natural), es propietaria de la finca, fue adquirida hace 25 años por mis padres (Josefina Cortés López y Honorato Sánchez López). Las primeras variedades sembradas fueron: Typica, Mondo Novo, Caturra y Garnica combinado con árboles de chalahuite (Inga vera) como sombra.
ZONA DE CULTIVO: Sierra Norte de Puebla y el bosque de niebla
FINCA: 3.23 hectáreas
PROPIETARIO: Elmer Natanael Sánchez Cortés
AREA DE CULTIVO DE CAFÉ EN FINCA: 3.23 hectáreas
VARIEDADES EN LA FINCA: Typica, Mondo Novo, Caturra, Garnica
Costa Rica 95, Oro Azteca y árboles de jenecuile (Inga inicuil) como sombra. Para ello, contamos con un vivero para hacer la sustitución gradual de los cafetos, también se están produciendo otras 2 variedades: Colombiana y Sarchimor, que ya estarán en plena producción.
ALTITUD (sobre nivel del mar): 1080 a 1120 metros
PROCESOS: Lavados
TIEMPO DE COSECHA: Noviembre a abril
PROCESO PRODUCCION: la época de cosecha empieza en el mes de noviembre y termina en abril, la recolección se hace seleccionando los frutos maduros y se guarda temporalmente en costales de plástico,
PERFIL DE TAZA: Notas de sabor de Chocolate
Contacto
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Teléfonos: 233-109-62-37 (Telegram)
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