Unidad de Transferencia de Tecnología para el Sistema Productivo Café
La Unidad de Transferencia de Tecnología para el Sistema Productivo Café pone a disposición de las Asociaciones de Productores, de los Prestadores de Servicios Técnicos y de los Productores en General la Biblioteca Digital sobre temas de interés para los productores, así como enlaces a diversos documentos que abordan temas innovadores en los diferentes aspectos de la cafeticultura, elaborados por instituciones y organizaciones líderes en los temas.
Si deseas compartir tus materiales o comentarios acerca de los materiales disponibles, ponemos a tu disposición el correo electrónico uttamecafe@amecafe.org.mx
Temas disponibles
- Suelos sanos.
- Los suelos sanos son la base para la producción de alimentos saludables. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAO. 2015.
http://www.fao.org/3/a-i4405s.pdf - The importance of soil organic matter. Key to drought-resistant soil and sustained food and production. Alexandra Bolt y José Benites. FAO SOILS BULLETIN 80. 2005.
http://www.fao.org/3/a-a0100e.pdf - Suelo 101 Una introducción animada a las funciones y amenazas del suelo. Video. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAO. 2015.
http://www.fao.org/soils-2015/resources/audio-video/es/ - Lista de suelos saludables y productivos para productores agrícolas. Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. USDA.
http://www.nrcs.usda.gov/Internet/FSE_DOCUMENTS/stelprdb1101247.pdf
- Los suelos sanos son la base para la producción de alimentos saludables. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAO. 2015.
- Semilleros y viveros.
Guía para la producción de plantas de café de alta calidad genética, fisiológica y fitosanitaria. Grupo Técnico Interdisciplinario de Café.
Plan Integral de Atención al Café. SAGARPA. Archivo pdf.
Manual para la Producción de Semilla Certificada de Café en México – Plan Integral de Apoyo al Café - Roya y variedades tolerantes a la roya.
- Las Variedades de Café de Mesoamérica y el Caribe. World Coffee Research. Revisión 6 de julio de 2016.
- Manejo agroecológico de la roya del café. Memorias del seminario científico internacional Fecha de publicación: 2015. Páginas: 96 p.
Resumen: Los trabajo presentados en estas memorias, representan parte de los esfuerzos que realizan varios organismos públicos y privados en los diferentes países de la región, por llenar los vacíos de información que existen sobre el tema de manejo sostenible de la enfermedad, de forma tal que con la información y experiencias generadas, se pueda apoyar la lucha de los caficultores contra los ataques de la enfermedad y en consecuencia, contribuir a la reducción de los efectos adversos, que ésta desencadena a nivel económico, social y ambiental en la caficultora de nuestros países.
http://www.fao.org/3/a-i5137s.pdf - Ficha Técnica No. 40. Roya del Cafeto. Hemileia vastatrix Berkeley & Broome. Servicio Nacional de Seguridad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Dirección General de Sanidad Vegetal. Fecha de actualización: Abril 2016.
http://www.cesaveson.com/files/docs/campanas/vigilancia/fichas2016/ROYAcafeto.pdf - Prevención y control de la roya del Café
http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/8186/Prevencion_y_contol_de_la_roya_del_cafe.pdf
- Cambio climático y café
- Agricultura y Cambio Climático. Dra. Cecilia Conde. Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático. Coordinación General de Adaptación al Cambio Climático. Presentación en La Cumbre Latinoamericana del Café (documento pdf 4.3 Mb), Julio 2016.
- La Roya y el Cambio Climático. Dr. Gabriel Díaz Padilla. Red de Modelaje INIFAP. «Presentación en La Cumbre Latinoamericana del Café» (documento pdf 4.3 Mb), Julio 2016.
- Manejo integral de predios cafetaleros:
- Manejo Agronómico y Nutricional de Viveros y Plantaciones de Café. Ing. Marcos Céspedes Madrigal. San José, Costa Rica. “Presentación en La Cumbre Latinoamericana del Café”, Julio 2016
- Renovación de cafetales
Diversificación de sombra
Prácticas amigables con la biodiversidad
Buenas prácticas de cosecha y acopio
Beneficiado húmedo
Secado bajo sombra, otras alternativas para el secado
Cafetales como centros o motores de integración paisajística
Diversificación Productiva (otras actividades y otros cultivos)
Tostado y Molido
Catación - Guía de Buenas Prácticas para Café Sustentable. Se diseñó en 2013 para CEPCO, el objetivo del documento es proporcionar a las familias productoras de café de México, en especial a pequeños productores, una guía para documentarse con las “mejores prácticas” para la producción sustentable. http://issuu.com/emlain/docs/guia_interactiva_issuu/0
- El Movimiento de Productoras y Productores Agroecológicos y Orgánicos de Nicaragua (MAONIC) presenta este MANUAL TÉCNICO AGROECOLÓGICO/Tercera Edición, en la que se agregan ajustes a algunas de las tecnologías incluidas en edición previa, más otras obtenidas en el proceso continuo de recopilación de información científica y las derivadas de investigaciones-innovaciones y experimentación técnica de la Red Nacional de productoras/promotoras, productores/promotores y por técnicas(cos) que laboran en el conjunto de cooperativas de todos los niveles, de asociaciones gremiales nacionales, territoriales y colectivos que forman MAONIC, cuyo esfuerzo coordinado evidencia a un gran colectivo comprometido y disciplinado que construyó una visión, desarrolla estrategias, metodologías e innovación técnica que contribuyen al avance del mapa de poder de la agroecología en Nicaragua.
- Sistemas de Control Interno.
- Sistema de Control Interno para Grupos de Pequeños Productores. CERTIMEX
http://www.certimexsc.com/services.php
- Sistema de Control Interno para Grupos de Pequeños Productores. CERTIMEX
- Modelos de Asistencia Técnica
- Producer Organisations in Rural Advisory Services: Evidence and Experiences. Position Paper Global Forum for Rural Advisory Services. February 2015.
- El papel de las organizaciones de productores en los servicios de asesoría rural. Este documento de posición fue escrito para dar a conocer las funciones de las organizaciones de productores en los servicios de asesoría rural, y para contribuir a las discusiones acerca de cómo se puede aumentar su eficacia en estas funciones de manera que contribuyan a mejorar los medios de vida y reducción de la pobreza. Está dirigido a todos los actores involucrados en la prestación de servicios de asesoramiento rural, incluidas las organizaciones de productores mismos. El documento sostiene que los servicios de asesoría rural contribuirán a mejorar los medios de vida rurales y la reducción de la pobreza si se basan en la demanda y plural. La orientación de la demanda asegura que los servicios satisfagan las necesidades expresadas por los agricultores. El pluralismo – la coexistencia de una variedad de proveedores de servicios de asesoría rural con ventajas comparativas específicas – asegura que los servicios pueden coincidir con la diversidad de los medios de vida rurales. Se concluye que, para construir con eficacia en sus ventajas, las organizaciones de productores que:
- Aumentar sus capacidades en el buen gobierno, gestión de la organización, y la coordinación a nivel federal
- Desarrollar mecanismos para la entrega de servicios de asesoramiento rural económicamente sostenibles
- Promover un mejor entendimiento entre los agricultores de la función de las organizaciones de productores en la demanda impulsada servicios de asesoramiento rural
- Intensificar sus asociaciones con otros agentes del sistema de innovación agrícola
- Aumentar su capacidad de proporcionar servicios de asesoramiento rural, especialmente en relación con la orientación de la demanda, la intermediación, la flexibilidad y la comunicación.
- Taller Producción sostenible de café y biodiversidad en Mesoamérica: retos y perspectivas para reflexionar en México.
La publicación que usted encontrará a continuación tiene como objetivo difundir las ponencias presentadas en el marco del “Taller Producción sostenible de café y biodiversidad en Mesoamérica: retos y perspectivas para reflexionar en México”, que se llevó a cabo en la Ciudad de Oaxaca de Juárez,Oaxaca, México, durante el período del 26 al 28 de octubre de 2016.
Con esta publicación, el Comité Organizador, se propone contribuir a acercar información a los participantes, sobre los cinco temas abordados durante el taller: Roya y variedades tolerantes; Manejo integral de predios cafetaleros; Modelos de asistencia técnica, Gestión financiera e Institucionalidad cafetalera.
En especial está dirigidas a los socios, técnicos y asesores de las organizaciones de productores de café, de los principales estados cafetaleros del país y a todos aquellos interesados en la producción sustentable de café en México. Representa parte de los esfuerzos de investigación y aplicación práctica, que realizan diversos organismos públicos y privados, centros de investigación y universidades, de diferentes países, a quienes agradecemos por sus valiosos aportes al desarrollo del taller.
Esperamos contribuir de esta manera a fortalecer los lazos entre los resultados de investigaciones científicas y los conocimientos y saberes prácticos de los cafeticultores, para avanzar en la identificación de alternativas que apoyen la renovación de cafetales y el desarrollo de la cafeticultura sostenible en México.
Descargar Presentaciones (archivo zip 225 Mb) - Videos Talleres
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