Finca Corahe (Caturra y obata)

Especificaciones

Origen

Zentla, Veracruz

Historia

Finca CORAHE (acrónimo de CORdova Arroyo HErmanos), es un café con mucha historia, nos encontramos en la región central del Estado de Veracruz, producimos un café elaborado con talento, pasión y mucha herencia familiar. 

Los granos de este paraíso enclavado en la zona montañosa del estado cuentan la historia de los Córdova Arroyo: la de nuestros tatarabuelos italianos que se asentaron en tierras veracruzanas para cultivar cafetales en el siglo XIX y cuyos conocimientos se transmitieron de padres a hijos, hasta llegar a nosotros que somos la cuarta generación en este cultivo. 

Las plantaciones comienzan desde los 900 metros y alcanza los 1,400 metros sobre el nivel del mar. 

En nuestros inicios, realizábamos el proceso lavado, el cual para llevarse a cabo es necesario la utilización de grandes cantidades de agua, además, las aguas residuales de este proceso generan enormes problemas al medio ambiente, por lo que la disponibilidad de este vital líquido es cada vez menor.

Por lo anterior, y teniendo como misión el crear una cafeticultura sustentable y sostenible, hace cuatro años decidimos el diseñar y construir nosotros mismos un equipo deshidratador de café cereza en el que pudiéramos controlar todas las variables (sin depender de las condiciones clima, ya que en época de cosecha existe alta humedad en el ambiente generando grandes problemas de hongos), para obtener un café diferenciado y de gran calidad, con un proceso estandarizado naciendo así nuestro proceso denominado Natural Honey. 

Así como nos preocupa y ocupa las afectaciones al medio ambiente, también en el tema social nos enfocamos a generar fuentes de empleos sobre todo para mujeres, originarias de la misma comunidad y que desgraciadamente las oportunidades laborales son mínimas, con ellas realizamos la primera selección; que es en cereza para retirar granos inmaduros, hojas, piedras, etc. y en la etapa final en verde también utilizamos esta mano de obra para la selección de manera manual, garantizando una gran calidad en la limpieza de cada uno de nuestros lotes. 

Nuestros deshidratadores son construidos en acero inoxidable, garantizando mayor inocuidad, lo que nos permite obtener un subproducto que es la cáscara de la cual contamos con análisis de cafeína y actividad antioxidante, con diversos usos como infusiones, harina y caramelo. Cabe mencionar que personal docente de la Universidad de Texas realizó una visita en nuestra planta procesadora llevándose cáscara para fabricar una cerveza. A partir de la cosecha 20-21, hemos realizado una mejora a nuestro proceso, ahora contamos con Natural Honey de Fermentación Anaeróbica en cereza con un rango de 180 a 450 horas, logrando así tener perfiles muy interesantes para el gusto de nuestros clientes

Característica Especial

Muy exótico-complejo.

ZONA DE CULTIVO:Región Montañosa Centra del Estado de Veracruz
FINCA:Corahe
PROPIETARIO:Rigoberto Cordova Arroyo
AREA DE CULTIVO DE CAFÉ EN FINCA:25 hectáreas
ALTITUD (sobre nivel del mar):1,100
SISTEMA DE PROCESAMIENTO: Fermentación tipo anaeróbica de 250 horas en cereza y posteriormente una deshidratación controlada por 70 horas.
TIEMPO DE COSECHA: Febrero 2023
PROCESO PRODUCCION: Bajo sobra con buenas prácticas agrícolas, eliminando el consumo de herbicidas.
VARIEDAD DEL CAFÉ: Caturra y obata
PUNTUACIÓN: 90.35
PERFIL DE TAZA:Piña, uva, ciruela, mora, cacao, fresa, chocolate amargo, miel, whisky, naranja, plátano asado y ciruela amarilla.

Observaciones Especiales

Primer lugar en el concurso de Yara Champion Coffee Program.

Contacto

Página IG:fincacorahe
Página Web:www.fincacorahe.com
WhatsApp:+522281795128
Correo:roguicordova@gmail.com