Las Adelitas Café Ecológico

Historia

Las Adelitas Café surgimos en el municipio de Tenango de Doria, Hidalgo. Inspiradas en aquellas mujeres de la época de la revolución que, además de preparar café de olla en los

campos de batalla, realizaban actividades como propagar las ideas revolucionarias, pasar telegramas y correos, distribuir armas a los grupos aliados, enfermeras, cocineras y soldaderas. Sin embargo, jamás se les dio la importancia que tuvieron para tener un México libre y soberano.

Hoy, en homenaje a ellas, buscamos reivindicar su lucha y su historia, visibilizando el trabajo que desarrollamos las mujeres campesinas, indígenas y pequeñas productoras de café en la Sierra Otomí-Tepehua. Somos una colectiva de mujeres campesinas e indígenas, pequeñas productoras de cafés ecológicos, de alta calidad, diferenciados y de especialidad. En nuestros cafetales sembramos nuestros alimentos, sueños y esperanzas para avanzar hacia la sostenibilidad y el acceso a nuestros derechos humanos.

Somos pequeñas productoras de subsistencia, con una propiedad de entre 1 a 3 hectáreas.

Consideramos que el café especial es el camino para el progreso. La cosecha 2024 fue una cosecha retrasada llena de retos y que nos ha dejado el profundo análisis sobre las prácticas que debemos seguir emprendiendo para la conservación de nuestro planeta y mitigar el cambio climático.

Característica Especial

Corte de cerezas en optima maduración, se lavaron, flotaron y se fermentaron en tanque tradicional por 48 horas; se lavó y despulpó, se tendió al sol por 20 días.

ZONA DE CULTIVO: Sierra Otomí Tepehua del Estado de Hidalgo

FINCA:16 predios de 1 a 3 hectáreas cada uno. 

PROPIETARIAS:16 mujeres productoras

VARIEDADES EN LA FINCA: Bourbón, Typica y Marsellesa

ALTITUD:1,200 metros sobre el nivel del mar

PROCESO: Lavado

SISTEMA DE PROCESAMIENTO: LAVADO: Cerezas recolectadas en su punto óptimo de maduración, lavadas, flotes y fermentación en tanque durante 48 horas; lavadas y despulpadas, expuestas al sol durante 20 días.

VARIEDAD DEL CAFÉ: Typica y Marsellesa

PUNTUACIÓN DEL CAFÉ: 85 puntos

PERFIL SENSORIAL:

  • Aroma y fragancia: Caramelo, miel, almendras
  • Dulzor y limpieza: Dulce como el azúcar morena, limpieza cristalina
  • Acidez: Media
  • Cuerpo: Medio redondo
  • Notas de sabor: Caramelo, miel maple, almendras, vainilla
  • Post gusto: Miel y caramelo

El Origen de Nuestro Costal Bordado

De acuerdo con datos de la ONU (Organización de Naciones Unidas), el 70% de las personas pobres en el mundo somos mujeres; una de cada 5 niñas en el mundo vive en condiciones de extrema pobreza. A pesar de que las mujeres realizamos el 66% del trabajo a nivel mundial y producimos el 50% de alimentos, solo recibimos el 10% de los ingresos y somos dueñas del 1% de la propiedad; esto se resume a que en nuestro país 8 de cada 10 mujeres vivimos en condiciones de pobreza por ingresos o carencia social. La crisis de COVID-19 hizo más grande la brecha de desigualdad que nos vulnera día con día.

En este contexto, Las Adelitas Café en nuestros objetivos buscamos el empoderamiento y acceso a una vida digna de las mujeres que conformamos nuestra colectiva, combinamos el arte de sembrar, soñar y bordar “tenangos”.

En cada dibujo narramos los aconteceres de nuestras comunidades, fiestas religiosas, sucesos importantes o día de muertos; también describimos nuestro entorno natural con motivos vegetales,

flores, animales y el café de la región.

Contacto

Instagram: https://www.instagram.com/adeli.tascafe/
Facebook: https://www.facebook.com/lasadelitascafe
Sitio web: https://tradicionyvidacafe.com.mx/
Correo electrónico: Montzerratt Olvera: montzerratto@gmail.com
Whatsapp: +52 1 771 208 1534