Especificaciones
Origen
Totutla, Huitzilan de Serdán Puebla.
Historia
Somos una sociedad de productores que asocia y promueve el café de más de 73 familias de nuestra comunidad, productores de pequeña propiedad que han hecho de la producción y transformación de cafés especiales una manera de hacer viable y sostenible la cafeticultura.
Comenzamos a operar en diciembre de 2021 para resolver la necesidad de una entidad que apoyara a comercializar los cafés producidos de una manera trazable y consistente, sin embargo, son varios años en que se lleva trabajando en la producción y adopción de innovaciones en campo esto permitió un rápido alcance a tostadores naciones y resultados muy favorables en los certámenes de calidad.
Durante el año 2022 en Cup of Excellence siete de los 30 finalistas internacionales pertenecían a este grupo de trabajo y la experiencia y motivación ha generado las condiciones para que más productores trabajen bajo los principios de cafés de especialidad.
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Característica Especial
Estamos ubicados en la cuenca del cerro más alto de la Sierra Nororiental, con microclimas favorables, lluvias todo el año y suelos fértiles que favorecen que la calidad desde su creación tenga las condiciones óptimas.
Adicionalmente la alta vocación del cafeticultor en nuestra comunidad y el deseo de salir adelante han hecho que el productor se apropie de prácticas sustentables, cosecha selectiva e innovación en los procesos para la producción de cafés especiales.
ZONA DE CULTIVO: | Sierra Nororiental del Estado de Puebla |
FINCA: | + 75 fincas con superficie menor 3 hectáreas |
PROPIETARIA: | Productores de pequeña propiedad |
AREA DE CULTIVO DE CAFÉ EN FINCA: | 150 hectáreas |
ALTITUD (sobre nivel del mar): | 1,100 msnm |
SISTEMA DE PROCESAMIENTO: | Cultivo bajo sombra y beneficio húmedo principalmente de cafés lavados y semi-lavados. |
TIEMPO DE COSECHA: | Enero – Abril de cada Ciclo |
PROCESO PRODUCCION: | De baja mecanización y uso de biofertilizantes |
VARIEDAD DEL CAFÉ: | Marsellesa |
PUNTUACIÓN: | 85 puntos café lavado – 87 puntos café semi-lavado. |
PERFIL DE TAZA: | Café Lavado: Fragancia a Miel, ciruela amarilla, avellana. Notas en aroma a miel, caramelo y durazno. Sabor avellana, chocolate. Resabio Nuez, Chocolate. Café Semi-lavado: Fragancia a Caramelo, avellana, miel. Notas aroma a vainilla, ciruela pasa y caramelo. Sabor a Naranja, té de frutas amarillas. Resabio a caramelo, miel y ciruela amarilla. |
Observaciones Especiales
El café lavado es el resultado de un café representativo de nuestros productores, con la apropiación de buenas prácticas de cosecha y beneficio.
El café semi-lavado consiste en la incorporación de nuevas técnicas de fermentaciones en condiciones controladas para resaltar algunos atributos.
Contacto
Página IG: | directoalorigenspr |
WhatsApp: | +522331100712 |
Correo: | directoalorigenspr@gmail.com |
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